Суббота, 26.07.2025, 21:40
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Реформа жкх станет кошмаром
Реформа ЖКХ станет кошмаром
Госдума не хочет менять Жилищный кодекс
Сегодня комитет Госдумы по законодательству обсудит большой пакет поправок к Жилищному кодексу (ЖК) и ряду других федеральных законов, которые вскоре выносятся на голосование во втором чтении. Как сообщила один из авторов этих поправок, депутат Галина Хованская, скорее всего, комитет их отвергнет, что приведет к коллапсу ЖКХ. "Последствия будут намного хуже, чем в случае с законом о монетизации льгот", - пугает депутат.

Одна из основных проблем - власти отказываются признать свои обязательства по проведению капитального ремонта в домах. По нынешнему законодательству после 2010 года он ляжет на плечи собственников жилья. Уже введены обязательные платежи на капремонт, однако таким образом накопить на реконструкцию можно лишь за 10-15 лет. "За это время дом просто развалится", - говорит Хованская. Одна из поправок как раз и обязывает региональные власти выделять средства на не проведенный вовремя капремонт.

Жильцы могут и сами собрать необходимую сумму: объединиться в товарищество собственников жилья (ТСЖ), оформить права долевой собственности на общее имущество и сдать в аренду общие помещения (чердаки, подвалы и т.п.) или землю у дома. Однако сейчас это практически невозможно.

"Предположим, вы собрали сумму на ремонт. Однако в конце года с вас потребуют отдать 24% в качестве налога на прибыль, - недоумевает депутат. - Кто в таких условиях будет создавать ТСЖ?" В поправках предлагается отменить этот налог для ТСЖ.

Есть и другая проблема: многим ТСЖ просто нечего будет сдавать в аренду. Так, практически стоит на месте процесс межевания земли, без чего невозможно оформление ее в собственность. По словам директора столичного Агентства по управлению земельно-имущественным комплексами Александра Толмачева, в Москве в очереди на межевание придется простоять восемь лет. Кроме того, заявила Галина Хованская, пока граждане не успели определиться со способом управления своим домом, местные власти оформляют подвалы и чердаки в госсобственность и сами получают доходы от аренды. "Есть случаи, когда эти помещения уже проданы добросовестным приобретателям, - рассказала депутат. - Это значит, что собственники квартир смогут получить помещения обратно только через долгие судебные разбирательства".

Предлагается в поправках и дать точный список "обязательных платежей" для жильцов, которого в ЖК пока нет. То есть богатые жильцы дома могут проголосовать за покупку дорогостоящих услуг, а оплачивать их придется всем. Как власти будут в таком случае субсидировать льготников, непонятно.

Источник: http://www.gzt.ru/home/2007/01/17/220019.html

Категория: Мои статьи | Добавил: Angelka (12.07.2007) | Автор: Angelka
Просмотров: 1042 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [9]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика

 
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz